Ultima modifica: 14 Ottobre 2016
I.I.S. MARIO RIGONI STERN BERGAMO > Articoli giornali > Summer School 15 – 16 Luglio 2016

Summer School 15 – 16 Luglio 2016

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

ISCRIVITI!

ISTITUTO TECNICO SUPERIORE AGRO-ALIMENTARE

Gli Istituti Tecnici Superiori sono “scuole ad alta specializzazione tecnologica“, nate per rispondere alla domanda delle imprese di nuove ed elevate competenze tecniche e tecnologiche.

Formano tecnici superiori nelle aree tecnologiche strategiche per lo sviluppo economico e la competitività e costituiscono il segmento di formazione terziaria non universitaria. Si costituiscono secondo la forma della Fondazione di partecipazione che comprende scuole, enti di formazione, imprese, università e centri di ricerca, enti locali.

Gli Istituti Tecnici Superiori offrono corsi biennali di specializzazione post-diploma, finalizzati al conseguimento del Diploma di Tecnico Superiore in un ambito specifico, corrispondente al V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche.

L’offerta formativa degli ITS è pertanto alternativa e differenziata da quella universitaria perché più marcatamente professionalizzante e finalizzata ad un ingresso immediato nel mercato del lavoro. Infatti, la presenza nella Fondazione di istituti scolastici, università ed imprese, consente di integrare i rispettivi know-how e le rispettive competenze per creare profili professionali rispondenti alla domanda proveniente dal mondo del lavoro.

In particolare, con riferimento all’area “Nuove tecnologie per il Made in Italy” e all’ambito del “Sistema Agro-alimentare”, la figura di riferimento sarà quella del  Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali.

La scelta di questa figura professionale nasce dalla consapevolezza che il territorio bergamasco e, più in generale, quello lombardo, vanta una consolidata produzione agro-alimentare, importante per quantità e diversità, incentrata sulla trasformazione di prodotti della terra e dell’allevamento.

La conformazione orografica del territorio provinciale e regionale (pianura, collina, montagna, laghi) ha portato nel tempo allo sviluppo di tipicità non riproducibili altrove, proprio in quanto naturale espressione di caratteristiche pedologiche, microclimatiche e naturali uniche nel loro genere.

Tra le tante eccellenze, per notorietà ed apprezzamento, spiccano senz’altro le produzioni casearie che hanno conferito a Bergamo l’appellativo di “Capitale europea dei formaggi”. Altrettanto importante è il settore vitivinicolo, per notorietà, ricadute economiche sul territorio e per la sua naturale vocazione ad accompagnare nonché a trainare le tante ricchezze gastronomiche locali.

A seguire svariate produzioni, minori solo per visibilità o rilevanza commerciale: frutta e verdura, prodotti a base di carne (salumi e insaccati), olio extravergine di oliva, cereali e loro trasformazioni ecc.

Il biennio di formazione prevede l’acquisizione di conoscenze teoriche, abilità specialistiche e competenze professionali che consentiranno al Tecnico Superiore di intervenire nei processi di produzione, gestione e controllo di beni e servizi, sviluppati in contesti di lavoro tecnologicamente avanzati, anche mediante stage in azienda, project work e apprendimento nei luoghi di lavoro.

 CHI PUO’ PARTECIPARE ?

Possono accedere ai corsi ITS tutti coloro che hanno un diploma di Istruzione Secondaria Superiore. In particolare, relativamente all’ambito “Sistema Agro-alimentare” sono indicati i diplomi di Istituti Tecnici e Istituti Professionali Agrari, vista la naturale continuità e la tipologia di sbocchi professionali legati a questo indirizzo di studi.

 QUANDO AVRA’ INIZIO IL CORSO ?

Si prevede che il corso ITS Agro-alimentare possa avere inizio, presso l’IIS “Mario Rigoni Stern” di Bergamo, nel mese di Ottobre 2016.

Nelle giornate del 15 -16 Luglio

organizzate in collaborazione con l’Istituto “Giulio Natta”

nell’ambito della Fondazione

Istituto Tecnico Superiore

per le Nuove Tecnologie della Vita

si prevedono

  • incontri con esperti dei settori
  • visite in aziende, interviste ad imprenditori, responsabili aziendali, insegnanti;
  • riflessioni sui fabbisogni occupazionali dei settori di riferimento.

 PROGRAMMA

 15 Luglio 2016

Presso l’Istituto “Giulio Natta”  (via Europa 15 – Bergamo)

  1. 10.00: Saluti delle autorità ed assemblea plenaria per

Presentazione della Fondazione ITS

  • Illustrazione dei percorsi di studio
  • Incontro con alcuni ex studenti

13.00: Pranzo

di seguito:

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

Visita guidata di Bergamo Alta

20.30: Cena

 16 Luglio 2016

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

13.00: Pranzo in azienda

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

18.00: Happy hour presso l’Istituto “Giulio Natta” e congedo

 MODALITA’ D’ISCRIZIONE

Per iscriversi alla Summer School  è necessario compilare entro e non oltre sabato 9 luglio p.v. il seguente form: iscrizione summer school

Coloro i quali, considerando l’ora di chiusura delle attività, potrebbero aver problemi nel rientro a casa, al momento dell’iscrizione possono richiedere il pernottamento che sarà loro offerto gratuitamente.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare il prof. G. Stefanelli o la prof.ssa A. Montaruli  al numero  035220213 o tramite indirizzo mail itasbergamo@tin.it , con oggetto “ ITS AGRO-ALIMENTARE “.

Vi aspettiamo numerosi !!!

scarica l’opuscolo: VolantinoITS_Summer School_AGR_stampa

ISCRIVITI!




By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close