Ultima modifica: 29 Novembre 2022
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Summer School 15 – 16 Luglio 2016

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali

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ISTITUTO TECNICO SUPERIORE AGRO-ALIMENTARE

Gli Istituti Tecnici Superiori sono “scuole ad alta specializzazione tecnologica“, nate per rispondere alla domanda delle imprese di nuove ed elevate competenze tecniche e tecnologiche.

Formano tecnici superiori nelle aree tecnologiche strategiche per lo sviluppo economico e la competitività e costituiscono il segmento di formazione terziaria non universitaria. Si costituiscono secondo la forma della Fondazione di partecipazione che comprende scuole, enti di formazione, imprese, università e centri di ricerca, enti locali.

Gli Istituti Tecnici Superiori offrono corsi biennali di specializzazione post-diploma, finalizzati al conseguimento del Diploma di Tecnico Superiore in un ambito specifico, corrispondente al V livello del Quadro Europeo delle Qualifiche.

L’offerta formativa degli ITS è pertanto alternativa e differenziata da quella universitaria perché più marcatamente professionalizzante e finalizzata ad un ingresso immediato nel mercato del lavoro. Infatti, la presenza nella Fondazione di istituti scolastici, università ed imprese, consente di integrare i rispettivi know-how e le rispettive competenze per creare profili professionali rispondenti alla domanda proveniente dal mondo del lavoro.

In particolare, con riferimento all’area “Nuove tecnologie per il Made in Italy” e all’ambito del “Sistema Agro-alimentare”, la figura di riferimento sarà quella del  Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali.

La scelta di questa figura professionale nasce dalla consapevolezza che il territorio bergamasco e, più in generale, quello lombardo, vanta una consolidata produzione agro-alimentare, importante per quantità e diversità, incentrata sulla trasformazione di prodotti della terra e dell’allevamento.

La conformazione orografica del territorio provinciale e regionale (pianura, collina, montagna, laghi) ha portato nel tempo allo sviluppo di tipicità non riproducibili altrove, proprio in quanto naturale espressione di caratteristiche pedologiche, microclimatiche e naturali uniche nel loro genere.

Tra le tante eccellenze, per notorietà ed apprezzamento, spiccano senz’altro le produzioni casearie che hanno conferito a Bergamo l’appellativo di “Capitale europea dei formaggi”. Altrettanto importante è il settore vitivinicolo, per notorietà, ricadute economiche sul territorio e per la sua naturale vocazione ad accompagnare nonché a trainare le tante ricchezze gastronomiche locali.

A seguire svariate produzioni, minori solo per visibilità o rilevanza commerciale: frutta e verdura, prodotti a base di carne (salumi e insaccati), olio extravergine di oliva, cereali e loro trasformazioni ecc.

Il biennio di formazione prevede l’acquisizione di conoscenze teoriche, abilità specialistiche e competenze professionali che consentiranno al Tecnico Superiore di intervenire nei processi di produzione, gestione e controllo di beni e servizi, sviluppati in contesti di lavoro tecnologicamente avanzati, anche mediante stage in azienda, project work e apprendimento nei luoghi di lavoro.

 CHI PUO’ PARTECIPARE ?

Possono accedere ai corsi ITS tutti coloro che hanno un diploma di Istruzione Secondaria Superiore. In particolare, relativamente all’ambito “Sistema Agro-alimentare” sono indicati i diplomi di Istituti Tecnici e Istituti Professionali Agrari, vista la naturale continuità e la tipologia di sbocchi professionali legati a questo indirizzo di studi.

 QUANDO AVRA’ INIZIO IL CORSO ?

Si prevede che il corso ITS Agro-alimentare possa avere inizio, presso l’IIS “Mario Rigoni Stern” di Bergamo, nel mese di Ottobre 2016.

Nelle giornate del 15 -16 Luglio

organizzate in collaborazione con l’Istituto “Giulio Natta”

nell’ambito della Fondazione

Istituto Tecnico Superiore

per le Nuove Tecnologie della Vita

si prevedono

  • incontri con esperti dei settori
  • visite in aziende, interviste ad imprenditori, responsabili aziendali, insegnanti;
  • riflessioni sui fabbisogni occupazionali dei settori di riferimento.

 PROGRAMMA

 15 Luglio 2016

Presso l’Istituto “Giulio Natta”  (via Europa 15 – Bergamo)

  1. 10.00: Saluti delle autorità ed assemblea plenaria per

Presentazione della Fondazione ITS

  • Illustrazione dei percorsi di studio
  • Incontro con alcuni ex studenti

13.00: Pranzo

di seguito:

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

Visita guidata di Bergamo Alta

20.30: Cena

 16 Luglio 2016

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

13.00: Pranzo in azienda

  • Visita di un’azienda del settore ed incontro con imprenditori e responsabili
  • Analisi delle prospettive occupazionali in relazione al percorso di studio

18.00: Happy hour presso l’Istituto “Giulio Natta” e congedo

 MODALITA’ D’ISCRIZIONE

Per iscriversi alla Summer School  è necessario compilare entro e non oltre sabato 9 luglio p.v. il seguente form: iscrizione summer school

Coloro i quali, considerando l’ora di chiusura delle attività, potrebbero aver problemi nel rientro a casa, al momento dell’iscrizione possono richiedere il pernottamento che sarà loro offerto gratuitamente.

Per ulteriori informazioni è possibile contattare il prof. G. Stefanelli o la prof.ssa A. Montaruli  al numero  035220213.

Vi aspettiamo numerosi !!!

scarica l’opuscolo: VolantinoITS_Summer School_AGR_stampa

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